Jumat, 08 Mei 2015

Serealia dan Umbi



Serealian adalah sejenis biji-bijian atau sereal yang dikenal sebagai kelompok tanaman yang biasanya dapat diolah menjadi makanan sumber karbohidrat.

Umbi adalah organ yang mengalami perubahan berupa bentuk dan ukuran sebagai akibat dari perubahan fungsi.

Jenis jenis serealia :

a. Beras

Beras  atau padi ini sudah sering kita temui. Bahkan di Indonesia, padi ini sudah menjadi makanan utama di beberapa wilayahnya. Padi ini juga merupakan urutan ketiga dari semua serealia setelah jagung dan gandum. Beras dapat diolah menjadi nasi dan juga merupakan bahan utama untuk membuat ketan. Ada dua jenis beras yang kita ketahui yaitu beras merah dan putih. Beras ini juga mengandung kaya akan zat gula dan glukosa jadi sangat cocok sebagai makanan utama bagi manusia.




b.Jagung

Bagi para petani , jagung juga merupakan komuditas utama selain padi dan gandum. Di Madura dan Nusatenggara sudah menjadikan jagung sebagai makanan utama nya. Di Amerika Tengah dan Amerika Selatan jagung juga sudah menjadi makanan utama bagi mereka. Jagung juga dapet kita olah menjadi beberbagai macam makanan, dapat menjadi makanan utama, makanan selingan (snack), dan juga bahan makanan untuk setengah jadi seperti tepung maizena dan juga bihun.



c.Gandum

Gandum juga sangat cocok untuk dijadikan bahan pangan. Gandum juga memiliki kadar karbohidrat yang sama seperti padi. Orang India sudah dapat mengolah gandum menjadi tepung sebagai makanan untama mereka. Di Indonesia gandum ini baru dapat diolah menjadi mie dan juga roti. Gandum ini memiliki teksture yang sedikit agak keras. Gandum ini juga dapat dianjurkan bagi para orang yang sedang diet karena gandum ini memiliki banyak serat sehingga saat kita memakan gandum, kenyang pada perut kita akan tahan lama sehingga kita tidak terdorong untuk makan terus.



d.Sorgum 

Sorgum merupakan tanaman serealian yang memiliki banyak manfaat. Dari akar sampai batang tanaman ini dapat digunakan. Tanaman ini juga memiliki unsure karbohidrat, protein, dan zat lainnya. Selain dapat digunakan sebagai sumber pangan, juga dapat digunakan sebagai pakan ternak dan juga bahan industry. Sebagai bahan pangan, sorgum menempati urutan kelima setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan makanan pangan yang penting bahkan menjadi makanan pokok di Asia Selatan dan Afrika Sub Sahara.




Jenis-jenis umbi :

a.Ketela pohon (singkong)

Tinggi tanaman singkong dapat mencapai 7 meter dengan cabang agak jarang. Umbi singkong kaya akan karbohidrat namun miskin ptotein. Justru protein itu terkandung pada daunnya. Daun singkong dapat diolah menjadi sayuran. Umbi ini sebaiknya dikupas terlebih dahulu kulitnya agar bersih dari kotoran tanah yang menempel.



b.Kentang

Di negara negara Eropa, kentang ini sudah menjadi makanan pokok. Tanaman ini pendek dan tidak berkayu. Kentang bisa menyerap rasa asin dan asam yang berlebih pada masakan. Kentang bisa dijadikan makanan cemilan dan beragam makanan lainnya seperti kentang goreng dan juga perkedel.



c.Wortel
Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi dan akarnya. Wortel banyak mengandung betakarortin dan vitamin A. wortel bisa dimakan mentah mentah atau direbuh terlebih dahulu. Sebelum dimakan, wortel sebaiknya dicuci terlebih dahulu dengan air mengali untuk menghilangkan debu dan kotoran yang berasal dari tanah


.
d.Bengkuang
Bengkuang dikenal dengan umbi putih yang apabila kita makan, rasanya tawar atau tidak ada rasa namun jika kita olah, rasa nya akan menyegarkan. Bentuk tanaman ini seperti gangsing. Bengkuang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi serta protein dan lemak yang sedikit.



   Manfaat umbi :

1.Menambah nafsu makan

2.Menyehatkan mata

3.Mengusir cacing perut

4.Menyembuhkan luka bernanah

   Manfaat serealia :

1.Sebagai sumber energy

2.Membuat kenyang tahan lama

4.Jika mengkonsumsi gandum secara teratur dapat menurunkan kolestrol dan berat badan

5.Mencegah sembelit

6.Sorgum dapat dijadikan jamu untuk mencegah resiko kanker

Resep makanan serealia
 
BAHAN :
1. 5 buah Jagung manis (dipipil) lalu dblender dan diambil sarinya jadikan 1 liter
2. 220 ml susu kental manis putih                
3. 100 gr gula pasir
4. 2 butir kuning telur
5. 1 pak agar-agar

CARA MEMBUAT :  

 1. Rebus sari jagung manis bersama gula dan agar-agar  
 2. Tambahkan susu kental manis
 3. Tuangkan kuning telur yang sudah dikocok rata 
 4. Didihkan dan tuang dalam cetakan


Resep makanan umbi:




                                           
BAHAN :
kentang

4 butir      
telur
1 butir                                        
daun bawang
4 batang
garam
3/4 sdm
merica
1/2 sdt
minyak goreng
500 ml

CARA MEMBUAT :

1.Cuci kentang, serut kulitnya dan potong ukuran sedang serta tdk terlalu tebal.
2.Siapkan wajan dan panaskan minyak. Lalu goreng kentang, hingga kecokelatan dan lunak. Sy butuh waktu skitar 20 menit
3.Angkat kentang, tiriskan lalu hancurkan (sy pakai potato masher. Jk tdk ada bs pakai garpu)
4.Campur dengan daun bawang yg sudah dipotong kecil, garam, merica lalu aduk rata. Bulatkan dengan ukuran sesuai selera lalu pipihkan dan tekan perlahan agar tidak hancur ketika digoreng
5.Kocok telur beri garam dan merica sejumput. Balurkan perkedel ke dalam telur lalu goreng.
6.Angkat ketika sudah kecokelatan. Tdk usah tralu lama krn sudah digoreng sebelumnya. Tiriskan di saringan minyak.
7.Sajikan


1 komentar:

  1. How to make money off of gambling without losing anything
    How to Make septcasino Money With No Deposit – How To Make Money With No Deposit Online Casinos With No Deposit 바카라 사이트 – How To หาเงินออนไลน์ Make Money With No

    BalasHapus