Serealian adalah sejenis biji-bijian atau sereal yang
dikenal sebagai kelompok tanaman yang biasanya dapat diolah menjadi makanan
sumber karbohidrat.
Umbi adalah organ yang mengalami perubahan berupa bentuk dan
ukuran sebagai akibat dari perubahan fungsi.
Jenis jenis serealia :
a. Beras
Beras atau padi ini
sudah sering kita temui. Bahkan di Indonesia, padi ini sudah menjadi makanan
utama di beberapa wilayahnya. Padi ini juga merupakan urutan ketiga dari semua
serealia setelah jagung dan gandum. Beras dapat diolah menjadi nasi dan juga
merupakan bahan utama untuk membuat ketan. Ada dua jenis beras yang kita
ketahui yaitu beras merah dan putih. Beras ini juga mengandung kaya akan zat
gula dan glukosa jadi sangat cocok sebagai makanan utama bagi manusia.
b.Jagung
Bagi para petani , jagung juga merupakan komuditas utama
selain padi dan gandum. Di Madura dan Nusatenggara sudah menjadikan jagung
sebagai makanan utama nya. Di Amerika Tengah dan Amerika Selatan jagung juga
sudah menjadi makanan utama bagi mereka. Jagung juga dapet kita olah menjadi
beberbagai macam makanan, dapat menjadi makanan utama, makanan selingan
(snack), dan juga bahan makanan untuk setengah jadi seperti tepung maizena dan
juga bihun.
c.Gandum
Gandum juga sangat cocok untuk dijadikan bahan pangan. Gandum
juga memiliki kadar karbohidrat yang sama seperti padi. Orang India sudah dapat
mengolah gandum menjadi tepung sebagai makanan untama mereka. Di Indonesia
gandum ini baru dapat diolah menjadi mie dan juga roti. Gandum ini memiliki
teksture yang sedikit agak keras. Gandum ini juga dapat dianjurkan bagi para
orang yang sedang diet karena gandum ini memiliki banyak serat sehingga saat
kita memakan gandum, kenyang pada perut kita akan tahan lama sehingga kita
tidak terdorong untuk makan terus.
d.Sorgum
Sorgum merupakan tanaman serealian yang memiliki banyak
manfaat. Dari akar sampai batang tanaman ini dapat digunakan. Tanaman ini juga
memiliki unsure karbohidrat, protein, dan zat lainnya. Selain dapat digunakan
sebagai sumber pangan, juga dapat digunakan sebagai pakan ternak dan juga bahan
industry. Sebagai bahan pangan, sorgum menempati urutan kelima setelah gandum,
jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan makanan pangan yang penting bahkan
menjadi makanan pokok di Asia Selatan dan Afrika Sub Sahara.
Jenis-jenis umbi :
a.Ketela pohon (singkong)
Tinggi tanaman singkong dapat mencapai 7 meter dengan cabang
agak jarang. Umbi singkong kaya akan karbohidrat namun miskin ptotein. Justru protein
itu terkandung pada daunnya. Daun singkong dapat diolah menjadi sayuran. Umbi ini
sebaiknya dikupas terlebih dahulu kulitnya agar bersih dari kotoran tanah yang
menempel.
b.Kentang
Di negara negara Eropa, kentang ini sudah menjadi makanan
pokok. Tanaman ini pendek dan tidak berkayu. Kentang bisa menyerap rasa asin
dan asam yang berlebih pada masakan. Kentang bisa dijadikan makanan cemilan dan
beragam makanan lainnya seperti kentang goreng dan juga perkedel.
c.Wortel
Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi dan
akarnya. Wortel banyak mengandung betakarortin dan vitamin A. wortel bisa
dimakan mentah mentah atau direbuh terlebih dahulu. Sebelum dimakan, wortel
sebaiknya dicuci terlebih dahulu dengan air mengali untuk menghilangkan debu
dan kotoran yang berasal dari tanah
.
d.Bengkuang
Bengkuang dikenal dengan umbi putih yang apabila kita makan,
rasanya tawar atau tidak ada rasa namun jika kita olah, rasa nya akan
menyegarkan. Bentuk tanaman ini seperti gangsing. Bengkuang memiliki kandungan
karbohidrat yang cukup tinggi serta protein dan lemak yang sedikit.
Manfaat umbi :
1.Menambah nafsu makan
2.Menyehatkan mata
3.Mengusir cacing perut
4.Menyembuhkan luka bernanah
Manfaat serealia :
1.Sebagai sumber energy
2.Membuat kenyang tahan lama
4.Jika mengkonsumsi gandum secara teratur dapat menurunkan
kolestrol dan berat badan
5.Mencegah sembelit
6.Sorgum dapat dijadikan jamu untuk mencegah resiko kanker
Resep makanan serealia
BAHAN :
1. 5 buah Jagung manis (dipipil) lalu dblender dan diambil sarinya jadikan 1
liter
2. 220 ml susu kental manis putih
3. 100 gr gula pasir
4. 2 butir kuning telur
5. 1 pak agar-agar
2. 220 ml susu kental manis putih
3. 100 gr gula pasir
4. 2 butir kuning telur
5. 1 pak agar-agar
CARA MEMBUAT :
1. Rebus sari jagung manis bersama gula dan agar-agar
2. Tambahkan susu kental manis
3. Tuangkan kuning telur yang sudah dikocok rata
3. Tuangkan kuning telur yang sudah dikocok rata
4. Didihkan dan tuang dalam cetakan
Resep makanan umbi:
BAHAN :
kentang |
4 butir
|
telur
|
1 butir
|
daun bawang
|
4 batang
|
garam
|
3/4 sdm
|
merica
|
1/2 sdt
|
minyak goreng
|
500 ml
|
CARA MEMBUAT :
1.Cuci kentang, serut kulitnya dan
potong ukuran sedang serta tdk terlalu tebal.
2.Siapkan wajan dan panaskan minyak.
Lalu goreng kentang, hingga kecokelatan dan lunak. Sy butuh waktu skitar 20
menit
3.Angkat kentang, tiriskan lalu
hancurkan (sy pakai potato masher. Jk tdk ada bs pakai garpu)
4.Campur dengan daun bawang yg sudah
dipotong kecil, garam, merica lalu aduk rata. Bulatkan dengan ukuran sesuai
selera lalu pipihkan dan tekan perlahan agar tidak hancur ketika digoreng
5.Kocok telur beri garam dan merica
sejumput. Balurkan perkedel ke dalam telur lalu goreng.
6.Angkat ketika sudah kecokelatan.
Tdk usah tralu lama krn sudah digoreng sebelumnya. Tiriskan di saringan minyak.
7.Sajikan
How to make money off of gambling without losing anything
BalasHapusHow to Make septcasino Money With No Deposit – How To Make Money With No Deposit Online Casinos With No Deposit 바카라 사이트 – How To หาเงินออนไลน์ Make Money With No